jueves, 30 de abril de 2015

Lagar de Jotrón en el Parque Natural Montes de Málaga, Andalucía

   Salida 231                   Distancia: 34,97 km / Duración: 2,29 h  / Desnivel Acumulado: 997 m    

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    Estos muros son los restos de lo que en su día fuera el gran lagar de Jotrón el mayor entre los que se encuentran en el Parque Natural Montes de Málaga. Está situado en la ladera sur del cerro de Jotrón, en cuya cima existió una ermita y anteriormente un poblado mozárabe. Su construcción se fecha en 1775, es de planta rectangular con un gran patio interior abarcando aproximadamente unos 1100 m². Algunas de sus fachadas exteriores estaban decoradas con pinturas monocromas alegóricas a las estaciones del año.  Poseía innumerables espacios dedicados tanto a las tareas agrícolas como a las residenciales, ya que servía además de centro de producción como residencia de verano. En él se producían fundamentalmente aceite y vino, de lo cual queda como testimonio la “torre” contrapeso de la viga de la prensa de la uva. Llegaron a trabajar en él más de 400 personas que en la época de vendimia realizaban una famosa romería hasta la ermita. Perteneció este lagar a Jean-Baptiste Maury (1745-1804) que llegó a Málaga con 12 años desde Oloron, Francia, y llegó a ser uno de los empresarios de más éxito y mayor influencia en la Málaga del siglo XVIII. 




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Lagar of Jotrón, Natural Park of Malaga Mountains; Andalusía, Spain
These ruinous walls are the remains of what, once, was the great lagar (olive-press or wine-press) of Jotrón, the largest among all they existed in the Natural Park of Málaga's Hills. It is sited at the southern hillside of Jontron's hill, where was an hermitage and a mozarab small village. It was built in 1775, it's square floor (nearly 1100 m2) with a big interior courtyard. Some of its facades were decorated with monochrome allegory paintings from the seasons of the year. It had countless spaces and rooms for the agrarian works and for living, because its was also a summer residence. In this lagar were produced mainly olive oil and wine and a testimony of that is the counterweight "tower" of the beam for pressing the grape. More than 400 people worked in this country-house and at the grape harvest season they organised a popular pilgrimage to the hermitage. The Lagar of Jotrón belonged to Jean-Baptiste Maury (1745-1804) who arrived to Málaga when he was 12 years old and became one the most succes businessman and more influential in the enterprise world of Málaga in the XVIII century.




Fuentes consultadas:


 "El lagar de Jotrón, testimonio simbólico de la movilidad social de un comerciante francés instalada en Málaga en el siglo XVIII". 
Villar García, M. B. ;Estudios De Historia Moderna Y Contemporánea, Universidad de Málaga


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Bokerón Montaraz



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